はじめてのいちごあめ作り~
写真はキラキラしているけど、普通に失敗しました。うまく固まらなかった。
水の分量間違えたのと、せっかちでアメを煮詰める時間をケチったのが失敗の原因かな。
フルーツあめは難しいみたいだし、何事も始めからうまくいくことなんてなくて、焦ったらダメになるから、マイペースに進んだ方がいいんだろうなあ。
一つだけうまくいったのがあって、食べてみて感動。そもそもいちごあめを食べたことがないから、本物がわからないのだけど、もしかしていちごあめって芸術品ですか??
パキッと、外側の甘いべっこうあめをかみ砕いたら、じゅわっと砂糖の甘みとはまた別の、いちごの甘みの詰まった果汁が口いっぱいに広がったの。
見た目は美しくて二重奏の甘さがあるおやつなのね。
またいちごが安くなってたら再チャレンジだ!